Casa en la ladera de la colina portuguesa equilibra los espacios interiores y exteriores

Situada en Gateira, Portugal, Casa na Galeria es una residencia de propiedad privada completada por Camarim Arquitectos en 2014. La casa en la colina, propiedad de una pareja británica que deseaba un retiro de vacaciones de su ajetreada vida en Londres, se encuentra en una pintoresca colina aterrazada con viñedos y olivos, y con impresionantes vistas de la punta sur de la Serra da Estrela, el punto más alto de Portugal continental.

Los sistemas naturales de calefacción y refrigeración reducen el consumo total de energía, por lo que la casa se mantiene fresca en verano y caliente en invierno, mientras que los grandes ventanales abren las zonas de estar a la piscina infinita y a las impresionantes vistas del exterior.

El principal reto era lograr un equilibrio entre la naturaleza, la agricultura y la arquitectura tradicional: “Nuestra estrategia era interferir lo menos posible: se entra en la casa en la parte superior de la parcela, a través de un muro que evoca los tradicionales edificios de pizarra de la región, y se desciende hasta el núcleo de la casa, un espacio social dividido en dos niveles”, dijeron los arquitectos. Desde este espacio, el volumen de la casa se rompe y se extiende a lo largo de la topografía en una sutil pero efectiva separación entre lo social y lo íntimo: “Cada área funcional está ubicada en un nivel diferente y proporciona un equilibrio óptimo entre el interior y el exterior”[Fotografía de Nelson Garrido]

.















¿Cuál es su espacio interior o exterior favorito en esta casa en la ladera?

Deja un comentario