El jardín del balcón en Hanoi demuestra que todas las casas pueden tener espacio al aire libre

Situado en un callejón pequeño y estrecho en Hanoi, Vietnam, el QT House by Landmak Architecture es una versión más pequeña de la típica casa de tubos. Está encajonado entre dos viviendas contiguas, como muchas de las casas de los barrios urbanos de más rápido crecimiento de Vietnam. Estas casas altas y estrechas – cada una conectada a su vecino – hacen uso de sus pequeños lotes añadiendo balcones interiores y utilizándolos como jardines.

El diseño limpio y minimalista del estrecho edificio de cuatro pisos de QT House es abundante en materiales y acabados naturales. En el primer nivel, las áreas sociales están unidas en un espacio continuo. Un panel de hierro oxidado con un texto cortado con láser de las reglas de la casa esconde la escalera. El hierro también enmarca las ventanas del dormitorio.

Las habitaciones están situadas en el segundo y tercer nivel. Los arquitectos describen la cuarta planta como «una mezcla funcional: una sala de entretenimiento, una sala de altar, un lavadero, un pequeño jardín y un techo con una claraboya que permite el contacto directo con el exterior».

Las puertas correderas del jardín del balcón son tan anchas que hacen que los pocos pies que colindan con la casa vecina parezcan casi como un patio trasero. El jardín en sí es simple: un árbol, unas cuantas piedras y algunos bancos, pero con la luz natural que llega de esos pocos pies cuadrados sin techo, el impacto no es menor. Fotografía de Le Anh Duc, Trieu Chien]








Deja un comentario